博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Jesus Christ

把想说的写出来 不想说的吐出来!

马克·扎克伯格 成功者与失败者的融合体

  当看完《社交网络》这部自传类的电影后,我只有一个感想,那就是:当一个成功者回望走过的路程后,会发现自己其实是个失败者。

  马克·扎克伯格造就了Facebook,Facebook同时也成就了他成为全球最年轻的亿万富翁,尤其是那个标有“I’m CEO ,bitch”的名片,凸显了扎克伯格的独特个性。特立独行的风格和那个哗众取宠的外貌,很难让我们把他和亿万富翁以及全球最致命的社交网站Facebook联系在一起,因为他不具备一个顶级CEO的一切,但事实是,我们错了。

  整部影片的开始,以轻松搞笑的形式进行,我们看到的是一个大学时代的扎克伯格,一个在别人眼中另类的怪胎,也许Facebook在孕育初期,仅仅是因为他没有被学院知名的兄弟会所邀请,并在女友的调侃中,激发了类似“报复”的心态。由此看来,反成大事者,必定要有一个极富戏剧性的“报复”心态,而这种心态逐渐蔓延成一种想法,而这时的Facebook变露出了端倪。

  他在编程的世界中发挥着自己无线的能量,随着剧情的深入,我们看到过多的是一个内心开始膨胀的扎克伯格,灵活的思维模式和独断专行被描画的淋漓尽致。当在于当初同为创立者的朋友进行听证会的时候,他想到的更多是在逐步成长中的点滴,他背弃了他唯一的朋友(也许是在大学中唯一),事出听信了一个过了气的还算有些头脑的企业家的建议,把类似空架子的位置大公无私的让给了他的朋友,最终导致两人合作的失败。我们也许会想到,这个时候的扎克伯格已经目空一切,把最原始积累的资本全部痛痛丢弃,通过古代历史我们很清楚,集权的力量要比分权更为给力,权利的大小决定了你说话的力度。

  整部影片看完,我深深的吸了一口气,一个类似怪才的人通过努力等到现在的成就,在这一段路上付出了太多,并且在得到的同时也失去了很多,最为突出的就是友情。不可否认的是马克·扎克伯格是一名最为出色的CEO,最具才华和魄力的,但在不同人的眼中,以自己的观点来看,他只是一个踩着别人肩膀站在高点,切背信弃义的可怜小丑,他其实是非常值得同情的。

  最让人深有体会的就是他那位联合创始人的一句话“当你现在的成功膨胀了你的心态的时候,你应该回想一下,那个破旧的二楼窗户上的公式”(有些自己的观点,但最后的公式剧中出现)。没错,其实就着个公式才让现在的Facebook有了雏形,才能朝着一定的方向进行,但当这个公式从没有出现过的时候,那马克·扎克伯格什么都不是!

Tags: , ,

浏览数: 次 星期二, 12月 7th, 2010 乱七八糟

3条评论 to 马克·扎克伯格 成功者与失败者的融合体

  1. 写的还不错 扎克伯克就是那种卸磨杀驴的人~~看到最后他无聊的点击着屏幕 我想他想到了最开始创建facebook的时候吧~

  2. 扒着门缝往里瞧 on 12月 7th, 2010
  3. 写的还不错~

  4. 我是宙斯 on 12月 7th, 2010
  5. up~!!!

  6. echo on 12月 28th, 2010

发表评论