博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Jesus Christ

把想说的写出来 不想说的吐出来!

盗梦空间:亦梦非梦 亦真亦假

  先说说配乐,音乐是电影的灵魂,我相信《盗梦空间》的配乐已经跟电影融为一体,不能分离。操刀配乐的就是好莱坞最牛逼的配乐之一汉斯·季默,说说他的作品,你就知道有多牛逼:《星球大战》《功夫熊猫》《蝙蝠侠之黑暗骑士》《黑鹰坠落》《珍珠港》《角斗士》《狮子王》……每一部都是鼎鼎大名,他是奥斯卡的常客,估计这次也应该问题不大。《盗梦空间》的配音真的很完美,尤其在影院大分贝音响的衬托下,高潮、梦境、现实、再入梦境……音乐跟着剧情时起时落,完美搭配。

  再说故事,说的简单一些就是关于做梦的故事,但是诺兰镜头下的做梦,却融合了太多的元素:惊悚、抢占、悬疑等等……导演的角度,导演的表现手法,导演对演员的调度,对场面的控制,都是大师级水准。有时候我们总骂国内的导演过于浮躁,票房转好,但是垃圾电影和好电影都是随之增多的,可以我们总是觉得还是垃圾电影多,除了编剧差的离谱外,还有就是导演……是应该像人家学学了,从编辑到导演,从演员到配乐,从场景到营销……都有很多值得学习的地方,每天哪怕进步一点,咱们国内的电影业会慢慢好起来的。

  影片最后,莱昂纳多的护身符是一直在旋转(梦中才能一直在旋转),还是失去平衡(现实世界会失去平衡),我们不知道,但是我们都在猜测,最后的字幕能证明柯布回到了现实——字幕中,柯布的一对儿女一共有4个扮演者,他们扮演的分别是20个月和3岁的詹姆斯、3岁和5岁的菲利普。也就是说,出现在影片结尾处的两个孩子,是已经长大的孩子,就是指柯布在流亡两年后终于回家,也回到了现实。但是谁有能肯定,这不是梦呢,是他的朋友和岳父合伙给他造的有一层梦境,让他觉得他已经回到现实中。这样拍摄续集才会有意思,说不定还会拍摄三部曲,第二部讲述莱昂纳多被带回现实,然后继续接受了新任务,继续造梦的故事;第三部就要讲述莱昂纳多跟妻子、岳父的故事,相信都会很好看的。期待吧!

浏览数: 次 星期三, 12月 29th, 2010 看电影说感受

1条评论 to 盗梦空间:亦梦非梦 亦真亦假

  1. 盗梦空间,是站在很高的科技和人性角度拍摄的一部电影.
    这种影片国内很多的人还看不懂.别说拍摄了.
    很期待有第二第三部,但是我觉得这是导演高水平的一个旗帜性作品.
    这样的导演难免还会有很多其它构思的作品和剧本.
    要看到续集.恐怕很难!

  2. spyway on 02月 17th, 2011

发表评论