博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Jesus Christ

把想说的写出来 不想说的吐出来!

观《窃听2》有感

  在片尾曲响起时,未能让我即刻起身的片子越来越少。如果不是电影院本就没几个人,我恐怕还想多坐一会,在大家纷纷起座出场的时间里再放放空,那一瞬间,无比享受,这是好电影带来的生理反应,窃听风云2得算一部。

  对这部片并未抱多大希望是基于1的不良影响,1的观后感不能说莫名其妙,至少也半头雾水,甚至连关键人物关系都未能交待清楚,比如炒股的大佬干嘛非要置大家于死地,断了胳膊腿的古天乐是怎么爬上大佬的车同归于尽,也可能在此过程中我开了会小差打了个盹,总之,看完让人十分不爽,如同没有高潮的床事,瞎耽误功夫。也可能我在不爽自己的理解能力,就像饿时吃进肚的那碗面,竟然不知道到底是牛肉面还是鱼丸面,如果去问老板会有点丢人,催吐又有些伤胃,况且已经撑得要死更不可能再来一碗看个究竟,所以这碗面,它成了无头面。

  听闻2好评如潮,有点心痒,虽然跟风向来不是我的风格(比如哈利波特系列,我坚挺着一集都没看),不过,若能将时间浪费在电影院这种地方,我是愿意的,它让我觉得享受了生活,因为我现在的生活中充斥着太多枪稿和软文,十分不美好。

  尽管片头还是因为担心太烂出了会神,但很快就被F1方程式拽了回来,过后的三连环二踢脚也挺刺激,让人心无杂念。虽然这些特技场面有卖弄之嫌,但如果是为了吸引观众的注意力,有何不可?NBA的中场还有比基尼啦啦队提神助兴呢。

  不耍花活的交待情节多好,虽然我也很喜欢过后恍然大悟的调调,但这种片子需要足够的耐性和专注力,即便手机响了也不敢接,比如盗梦空间。其次高智商犯罪的桥段也玩得恰到好处,有很多这类的片子因前戏铺垫太多而不招人待见,比如满城大盗,关键情节非得来回 repeat、 repeat……好吧,尽管窃听2只是一部港片,但丝毫不能阻碍它成为一部好港片。

  令人称道的是脉络清晰,像没有一丝赘肉紧实的身体,你不知它会带你上天堂还是下地狱,有着无限的可能。悬念像快感一拨又一拨,却无高潮过后的空虚,反倒回味无穷,盈满于胸,更重要的是,我没有猜中司马念祖这么快就被干掉的结局。

  此外,窃听风云2还教会我很多事:开车时千万不要接电话,除非你坐在法拉利上;三十+就已经是中年男纸或女纸,即使生就一副正太相和萝莉范;股票是富豪们的游戏,散户要想跟着沾光得有铁杆内线不然得沾一身SHI;有恋母情结,也有恋子情结,鲜见老年痴呆症患者;干大事的男人注定有个干不成大事的女人,就像黄奕的角色基本可以无视;黄老邪和柯镇恶其实感情很深;五官端正的男人剃成板寸都能变成性感硬汉,我第一次发现吴彦祖的扮相,也可以很性感。

  这部片子给我的感觉,一气呵成、畅快淋漓。我原以为片尾曲又是某大牌的神作,可除了轻缓的音乐,再无其它。你瞧,好电影就该是这样,让人猜不中结局。

浏览数: 次 星期一, 05月 14th, 2012 看电影说感受

还没有评论。

发表评论