博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Jesus Christ

把想说的写出来 不想说的吐出来!

深度解析Windows 8开始屏幕设计理念

  从Windows 8的表面来看,开始屏幕是取代了原来开始菜单的功能。实际使用起来,开始屏幕相对开始菜单是具有很大优势的。开始屏幕照顾到了桌面和平板用户,并不是专门为平板而设计的,对于桌面用户在功能和效率上并不比开始菜单差。

  当前Window 8存在的不足是在操作系统界面方面,传统风格和Metro风格界面的功能划分上存在一些混淆的现象,尽量避免用户两种界面的交叉操作、消除困惑让用户更加清晰明白可能是Windows 8正式版的最终目标。

  下面就两个方面对开始屏幕和开始菜单进行比较。

  ⑴ 应用程序快捷方式的数量

  以1366*768分辨率显示器为例,开始屏幕一个屏就可以容纳36个磁贴快捷方式,一般用户的应用两个屏幕基本就够了;而开始菜单一般不超过20个快捷方式。

  ⑵ 启动应用程序的方便性

  ① 以桌面用户环境为例:

  开始屏幕打开应用的方式:左键开始屏幕à快捷方式,在这里不存在点了快捷方式还需要再点桌面切换的问题,因为如果快捷方式是桌面程序会自动切换到桌面。

  开始菜单打开应用的方式:左键开始菜单à查找à快捷方式,上面说过开始菜单也可以固定一些快捷方式,但不会超过20个。

  ② 以平板用户环境为例:直接点击快捷方式

  所以从上面比较来来看,开始屏幕照顾到了桌面和平板用户,并不是专门为平板而设计的,对于桌面用户在功能和效率上并不比开始菜单差。

  一部分人不适应Windows8开始屏幕的原因主要包括三点。

  ⑴ 开始按钮不见了,让人一开始接触的时候摸不着头脑。

  ⑵ 开始屏幕相对开始菜单是一个全屏的界面,切换到开始屏幕时感觉一下跳到另一个环境中,给人造成一种对原有环境失去控制的感觉。

  ⑶ 开始屏幕相对开始菜单虽然可以容纳更多的快捷方式,但鼠标操作的距离跨度比较大,不像开始菜单区域面积小,鼠标操作比较集中。

  对于第二三条,由于开始屏幕是Windows 8兼容多个平台应用的设计理念,感觉的不习惯的人只能慢慢适应。但换一种思维来看,对于一个从未使用电脑、不懂电脑技术的人来说,开始屏幕要比开始菜单更容易学习和接受,这也是开始屏幕替换开始菜单最重要的原因之一。如果你试图向不懂电脑的人(如老人、小孩以及刚接触电脑的人)解释桌面开始菜单“树形文件夹+快捷方式”这种管理程序的方式,他们会觉得很难快速理解和掌握。

  至于第一条如果存在开始按钮,可以通过点击开始按钮来启动开始屏幕,可能会减少大部分人在操作上的困惑,但逻辑上不允许这样做。这是因为传统开始菜单的方式是先有桌面环境然后才有开始菜单,但Window 8现在是先有开始屏幕后有桌面环境,桌面只是开始屏幕中启动的一个特殊应用环境。相当于开始屏幕是父,桌面是子,当然不能通过开始按钮产生开始屏幕,只能从桌面切换到开始屏幕。

  总之,Window 8中开始屏幕不仅替换了开始菜单,而且优先级也提升了,成为系统面向用户的第一个窗口。之所以这样打破原来操作习惯,是为了使得Window 8在面向普通大众时更容易使用和接受。至少使用过Window 8都有一个感受,Metro风格的程序的管理方式(下载、安装、执行、卸载)比传统桌面程序简单得多,一般用户很快就能上手,而不需要学习很多计算机知识。当前Window 8存在的不足是在操作系统界面方面,传统风格和Metro风格界面的功能划分上存在一些混淆的现象,尽量避免用户两种界面的交叉操作(除非用户愿意,如本人现在基本不用桌面的Outlook和Windows Live Mail了,因为Metro风格的Mail对于桌面用户也更简单易用)消除困惑让用户更加清晰明白可能是Windows 8正式版的最终目标。

浏览数: 次 星期一, 03月 26th, 2012 纷争的互联网

还没有评论。

发表评论