博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Jesus Christ

把想说的写出来 不想说的吐出来!

京骂

  北京金隅主场被篮协罚了11万,因为京骂和扰乱赛场秩序。

  京骂一直被诟病。自从职业足球联赛开始,这件事没事就拿出来说说,非但没有解决,京骂还被传到全国各地,有点普及“普通骂”的趋势。京骂的精髓只有两个字:****。天津的津骂还多一个字:大撒比。

  我一直觉得,京骂现象之所以让人感到尴尬,一来是确实不雅,你一个首都,市民的素质咋就那么差呢?可后来一想,各地都有各地的骂法,京骂只是占了普通话的便宜,通俗易懂,易于接受和传播,所以京骂的恶名远远高于其他的地方骂。二来是在公共聚会场合骂人是互联网出现之前人们话语自由的表达方式,实际上就是没有互联网时代的微博,在几万人的体育场,你随便嚷嚷什么都没人管,换到正式场合你试试?人类熟练掌握的第一门语言是脏话,人们表达自由话语的第一步就是骂人。你以前不给人表达自由,人家自然要找一个地方表达一下,选择体育馆体育场是个必然。等人们的话语表达随时都自由的时候,这种不良现象慢慢会消失的。

  我不知道欧洲五大联赛的赛场球迷嚷嚷的都是什么,估计也有类似京骂的内容,但应该不会是主旋律。哪位去看过五大联赛的同学可以提供点这方面的信息,究竟我判断的对不对。

  过去,官方是比较忌讳聚众活动的,认为容易出问题,他们才懒得疏导呢,一锹土堵死是最省事的办法。可是体育比赛不能没有观众吧,有观众也不能像过去一样没有立场为双方运动员加油吧,友谊第一,比赛第二是典型的特别二的口号。既然不能回避聚众这个事实,也就不能回避京骂这种现象了。

  北京的专家、媒体经常讨论这个无解的问题,出了不少馊主意,我看他们一直从正面引导,但没什么效果。因为这种正面引导很弱智地回避了观众要发泄这个事实。引导没什么问题,但是你得明白,今天的观众跟毛时代的集体鼓掌加油的人肉布景不一样了,观众都是活人,是有感情的,比赛一定有倾向性的,聚众的环境情感表达是多样的,你设计的那些口号是反人类情感的,凭什么让人接受普及呢?

  我喜欢看英超,后来发现,英国各级足球联赛观众都很多,甚至业余联赛观众席都满满的,这可能对于一个小镇、社区来说是件大事,大家喜欢参与其中。这可以推断出英国人的聚众文化比较发达。与很多国家的足球联赛不同的是,英国观众喜欢在看球的时候唱歌,你别以为他们唱《走进新时代》这样代表英国主旋律的歌曲,能让在场几万人同声高唱的歌曲,一定符合当时的情景。根据比赛进程,球场发生不同的状况,会有相应的歌曲来配合。比方说,裁判对主队出现了误判,观众就会唱《裁判是个瞎子》。

  英式幽默远远比美式幽默来得更有文化,他们喜欢用恶搞和消解的方式把球迷的情绪发泄出来,同时又不会像京骂那样令人尴尬。至少,在英国人看来,体育跟娱乐没什么区别,都是有人表演有人观看,差别在于体育比赛有竞争性,观众有发泄性,这叫人性。

  但中国人其实并不喜欢歌舞,几千年做惯了人肉背景,突然可以有自选动作了,就不知道怎么动弹了。只能学会简单的脏话,不会唱歌。这一点和网民在互联网上发泄是一样的,除了鹦鹉学舌般的灌水就是骂人。以前我觉得是素质低,现在我觉得不仅仅是素质问题,而是中国人掌握了一种西方社会几百年前就掌握的一种叫话语权的东西之后不知道怎么玩。

  北京的各类球迷协会不妨可以这样尝试,向全社会征集赛场歌曲,把一些像《春天的故事》《走进新时代》这样耳熟能详且适合合唱的歌曲填上新词,极尽嘲讽挖苦贬损恶搞之能是,用于讽刺裁判、客队甚至某一名球员、某一种现象。全国各地的球迷组织都可以仿效此法,唱出有地方特色的讽刺歌曲,这样可以丰富今天的聚众文化。当人们从中发现新的乐趣时,骂人的机会就少了。

浏览数: 次 星期五, 03月 30th, 2012 乱七八糟

还没有评论。

发表评论